Самая главная песенка
География его — это весь Урал и Сибирь, а кроме того — Алматы, Гомель, Петропавловск-Камчатский, Нижний Новгород, Москва, Тольятти, Санкт-Петербург, Краснодар... Едут, конечно, не только за песнями. Для одних фестиваль — возможность услышать любимых бардов (на "Ильменку" приезжают "звезды" жанра, чьи бесплатные концерты идут на трех фестивальных площадках практически без перерыва), для других — выбраться на природу всей семьей (туристические клубы и КСП Уральского округа представлены всегда очень широко), третьи приезжают специально на спортивные соревнования (а Комитет по физкультуре, спорту и туризму Челябинской области всегда готовит обширную спортивную программу), четвертые называют "Ильменку" местом встречи друзей... Популярный киноартист Дмитрий Харатьян, например, прилетел сюда прямо с сочинского "Кинотавра":
- Меня привела на фестиваль любовь к бардовской песне. С тех пор как в шестнадцать лет услышал Булата Окуджаву, я увлечен авторской песней: она как-то особенно отзывается во мне. Многолетняя дружба с Олегом Митяевым была дополнительным стимулом приехать сюда. Кстати, я пою многие песни Олега — они очень мне нравятся.
Харатьян не только выступил в ночном гала-концерте, но и принял участие в работе жюри фестиваля вместе с известными бардами, которые выступали на трех фестивальных площадках с сольными концертами и принимали участие в концерте "Памяти ушедших бардов" и гала-концерте "Звездопад", в творческих мастерских. Главным режиссером фестиваля стал Михаил Вейцкин (Москва). Список гостей получился по-настоящему "звездным". Итак, Дмитрий Харатьян, Олег Митяев и Леонид Марголин, Вадим и Валерий Мищуки; дуэт "Мастер Гриша" (Борис Кинер и Михаил Цитриняк), Галина Хомчик, Наталья Дудкина (Москва); "Грушинское трио" (Александр Исаев, Ольга Ермолаева, Анатолий Головин) из Самары, Дмитрий Бикчентаев (Казань), группа "Зимовье зверей" (Санкт-Петербург), дуэт "Камчадалы": Алексей Лысиков и Сергей Косыгин, Ксения Федулова (Петропавловск-Камчатский — Москва), группа "Зимовье зверей" из Санкт-Петербурга, "Мультики": Лариса Брохман, Юрий Харченко (Москва — Челябинск), Виталий Казарцев и Олег Степанов (Челябинск), дуэт "Конфуз" (Сергей Андрейченко и Алексей Гущин) и другие. Каждое имя — это страница в авторской песне... А некоторые — уже эпоха.
Творческий конкурс — главное песенное событие для тех, кто занимается авторской песней всерьез. Среди имен лауреатов "Ильмен-2004" особенно ярко прозвучали Татьяна Власова и Мария Штох (дуэт "ТаМань") и Елена Лобусова. Во-первых, это челябинские исполнители, а во-вторых, совсем недавно они победили на самом престижном фестивале АП — "Петербургском аккорде" в Санкт-Петербурге. Кстати, лауреатство на "Ильменке" — своеобразный "пропуск" на главный песенный фестиваль России — Грушинский, который проходит под Самарой и собирает уже не десятки тысяч, а сотни тысяч поклонников жанра.
Но вернемся на "Ильменку". Особо следует сказать, что организаторами фестиваля стали правительство Челябинской области; благотворительный фонд Олега Митяева; продюсерский центр "Республика", бард-клуб "Светлое прошлое". Деятельность этого творческого союза, как и генерального партнера Ильменского фестиваля, трудно переоценить. Генеральным партнером уже второй год является ОАО "Пивоваренная компания "Золотой Урал".
Антон Щеткин, директор по маркетингу ОАО "Пивоваренная компания "Золотой Урал"", говорит:
- Ильменский фестиваль — одно из самых значимых культурных событий не только для Челябинской области, но и всего Уральского региона. Мы ценим людей, которые искренне, с душой относятся к своему делу, работают на совесть. Поэтому на фестивале наша компания представляет брэнд "Уральский мастер", ориентированный именно на таких людей. На Ильменском фестивале мы приветствуем всех, кому дорог наш край, его люди, его культура, кого объединяет любовь к настоящему творчеству.
Благо возможностей для объединения сегодня немало. Речь, разумеется, в том числе о современных средствах связи, которые позволяют творить просто чудеса. К примеру, хорошо сидеть, попивая кофеек, где-нибудь в Торонто и подпевать стоящим под ильменским парусом братьям Мищукам... Четвертый год подряд прямую трансляцию с Ильменской поляны в глобальной сети Интернет обеспечивал Институт минералогии УрО РАН (http://www.ilmeny.ac.ru/media). В этом году с фестивалем можно было даже созвониться благодаря компании "Южно-Уральский сотовый телефон"...
Это значит — аудитория "Ильмен-2004", виртуальная и реальная, становится все больше, что само по себе и хорошо, и... не очень. То и дело фестиваль обвиняют в том, что слишком много народу, что все труднее навести порядок (в прямом смысле, ведь кто-то должен убирать мусор после фестиваля). Но, согласитесь, тусовка на двадцать — двадцать пять тысяч человек — это серьезно. Было бы странно, если бы она не оставила после себя мусора. Или если бы все двадцать тысяч договорились быть паиньками и не безобразничать. По сути, "Ильменка" представляет собой некий социальный срез, а в обшестве нашем, далеком от совершенства, всего понамешано... Были, были и кражи вещей из палаток, и драки на территории лагеря. Весь фестиваль на поляне дежурили сменные бригады скорой помощи. Обращения к медикам — в основном по поводу травм. Охраняли порядок представители УГПС города Миасса, ОМОН, Челябинская областная ГАИ. Всем работы хватило. Вообще фестиваль — это огромная работа, которую делает множество людей, готовящих работу площадок (потому что "Лесная эстрада" и "Детская республика" — абсолютно самостоятельные творческие единицы "Ильменки"), обеспечивающих нормальную деятельность всей фестивальной инфраструктуры: связь, транспорт, освещение, звук, торговлю, воду и многое другое, без чего на фестивале не обойтись. Эта работа идет весь год, а "Ильменка" — три дня. Прочувствуйте...
...Одним из лауреатов нынешнего фестиваля стала Александра Морозова из города Тобольска. Она зашла на прослушивание почти случайно, потому что приехала на фестиваль с другой целью — привезла группу ребятишек в "Детскую республику". У нее удивительные песни: очень чистые и ясные, образные и проникающие в самое сердце. Настоящие. Ради них, в общем-то, и существует «Ильменка». И будет существовать.