Ильменский фестиваль авторской песни

Главное меню

Светлей, когда... темно

"Обывательские» заметки с Ильменского фестиваля



Двадцать первый фестиваль авторской песни мало чем отличался от предыдущих. Народ тепло встречал маститых бардов, которые, как обычно, не кичились своими регалиями, а преспокойно пели песни и пили водку вместе со своими недавними слушателями.

Но неболшое отличие все-таки было — все ильменские таинства совершались бардами и им сочуствующими под покровом ночной темноты, ибо днем изо всех щелей проглядывал звериный "оскал капитализма". Оно и понятно: все должно окупаться и приносить прибыль. Только довольно смешно было видеть скучающую бабулю, охраняющую вход в платный туалет. Бывалые туристы, конечно же, не собирались уплачивать полторы тысячи за "естественное и небезобразное" и весело разбегались по окружающим кустам.

Идея делать деньги из питьевой воды великого дохода также не принесла. Вначале бочка с жидкостью, отпускаемой за символическую плату, пользовалась определенной популярностью, но позже истомленный жаждой народ просек, что можно воспользоваться и естественными водными источниками. Например, краном в столовке Ильменской турбазы. Некоторые пошли по еще более простому пути: набирали воду из Ильменского озера, вместе с тиной.

Кстати, об озере. Оно ежедневно взбаламучивалось лихим наездником на водном мотоцикле. Следить за его виражами было довольно увлекательно даже с берега, поскольку скорость белоснежной "Ямахи" позволяла совершать невысокие прыжки с гребней волн. Иногда, привязанная к "багажнику" водного чудища, на воде бултыхалась и девушка в купальнике и с водными лыжами.

В общем, пляжная культура западных видео неумолимо наступает на пахнущий дымом, бескорыстный уральский шалман. Я уже было обиделся на жестокий мир, живущий по принципу "Гони монету!", но все изменил забавный случай, произошедший с нашей компанией на автостоянке. Мы не знали, как вытащить машину из столпотворения других авто, как вдруг один из сотоварищей, опершись о борт стоящей рядом «девятки», обнаружил, что ее довольно легко сдвинуть с места. Так мы и поступили. Оттеснили чужую и выкатили свою. При этом ни один человек не поинтересовался, а что это мы, собственно, делаем.



Комментарий заботливого пресс-секретаря Ильменского фестиваля.



Наверно, действительно настало время спросить: "А что это Вы, собственно, делали, уважаемый коллега?". Я имею в виду — на фестивале вообще. Или даже так — "А Вы были на фестивале?". Нет, не на Ильменской турбазе (хотя, какая это сейчас турбаза — частным куротным комплексом назвать будет правильней), а именно на фестивальной поляне. Заходили ненароком? Не может быть. И Вы не заметили автоцистерн с водой? Заметили? А, ну конечно, об этом писать неинтересно, особенно "обывательские" заметки — вода же была бесплатная! Могу дать совет: в следующий раз покупайте воду в баре турбазы — она там импортная, приятно упакованная, и, конечно, более дорогая.

И еще один совет, коллега: когда в следующий раз полезете в кусты (исключительно в целях "естественной и небезобразной" экономии) — пролезьте чуть-чуть подальше. Тогда вы выберетесь на идущую с поляны тропинку, которая приведет вас к симпатичному, пардон, туалету. Тоже бесплатному.

И ещё один совет, последний: Уважаемый коллега, запомните — автомобили со стоянки разъезжаются, едва закончится фестиваль. Что-ж Вы так поторопились сбежать? Ведь на Ильменском фестивале еще и концерты случаются! Глядишь, и запало бы в душу что-нибудь кроме "девушки в купальнике и с водными лыжами", и не пришлось бы «оттеснять чужую и выкатывать свою».

Вячеслав Пахтусов