«Мне Ваши слёзы» или послушаем настоящего мужика
Еще его называют «главный казак Грушинского фестиваля». Хотя не в этом главная особенность данного барда. Главная — в исключительных песнях.
Сергей Боханцев начал писать свои песни в 1986 году благодаря долгому пребыванию в гипсе, когда лежал с переломанной ногой. До этого с 1972 года пел чужие. И хорошо пел.
А по образованию он — авиационный инженер, окончил Казанский авиационный институт им. А. Н. Туполева в 1977 году. Окончил 2-й класс музыкальной школы. Играет на аккордеоне, баяне, шестиструнной гитаре.
Лауреат и дипломант многих фестивалей авторской песни конца 80-х годов, в том числе Всесоюзного в Таллине в 1988 году.
Член жюри многих фестивалей.
И вот 26 ноября приехал к нам в Челябинск, чтобы спеть для своих друзей в бард-кафе «Светлое прошлое». Пускай народу собралось не столько, сколько обычно бывает на его выступлениях на бардовских фестивалях. Но эти люди точно знали на кого пришли и не променяли бы песни Сергея Боханцева ни на какие другие.
Чтобы стало понятно тем, кто — по несчастью! — пропустил такой концерт, чего они лишились, скажу кратко: Боханцев пишет русские народные песни. Не тот кликушеский вой, что несется с телеэкрана из ущербных ртов размалеванных «а-ля рюсс» див. А то, что могут петь после концерта и поют нормальные люди.
Полагаю, что даже сам Сергей не мог предполагать того зрительского успеха, который постиг такие его песни, как «Княже», «Василий Иваныч Чапаев», «Вот она, винтовка».
Этой песне скоро двадцать лет, а она по-прежнему печально актуальна.
«Вот она, винтовка,
Вот оно, седло,
Ловко ли, неловко
К заду прилегло.
Ныне жизнь не ценится,
Начинаю целиться -
Вот какое ремесло.
Вот он споткнулся,
Вота и прилег.
Тихо шелохнулся
Тонкий стебелек.
Что тама шевелится?
Аль на что надеется?
Погоди-ка, паренек!
Воевать ученый
Мордою об стол,
Я патрон зеленый
Досылаю в ствол.
Вот оно по темечку,
Свиста не слыхал.
Метил он в копеечку,
Да в меня попал.
Я с коня не слазил,
А с размаху — наземь,
Все-таки, милок, достал...
Ныне жизнь не ценится.
Кто вперед прицелится -
Вот такое ремесло».
Мелодичность и внутренняя доброта его знаменитого «Соловушки» столь притягательно, что на нескольких фестивалях суровые индивидуалисты-барды сбивались в стихийные хоры, чтобы грянуть во всю мочь эту песню со сцены.
«Ты попóй, соловушка, на дорогу дальнюю,
Трелью душеньку услади.
Не казнись, головушка, думою печальною -
Вся, поди, беда впереди».
И на отчетном концерте зрители тоже требовали, молили любимые песни. Сергей, конечно же, не отказывал. Но с удовольствием пел и новые песни и произведения других авторов. Причем не всегда бардовские.
Феноменальная музыкальная память позволяет ему держать в репертуаре, например, более 400 песен Владимира Высоцкого, а также веселую и изящную пародию на них ┘ на украинском языке. Особенно удачно в его исполнении звучит «Баллада о времени». Поет он все, что кажется ему интересным, музыкальным и значимым: от Александра Розенбаума до Геннадия Перевалова. Действительно не чужд исконных корней, русской народной песни. Как он лихо «заворачивает» «Дуню» и «Лизку». Ноги сами в пляс идут!
Но лучше всего и, если можно так сказать, сочней всего выходят собственные песни. Тут мы в очередной раз увидели и услышали, что имеем дело с настоящим мужиком, а не с продукцией визажистов «Фабрики звезд». И, пожалуй, каждый из мужчин, возвращаясь со вчерашнего концерта, не раз повторил про себя (а кое-кто и вслух!) строчки из его ударного марша «Разъезд»:
«Мне ваши слезы — ну как их нет!
Роняйте розы на парапет
И ждите почту на свой порог,
Читайте строчки и между строк.
Я не прощаюсь, душа моя,
Я возвращаюсь в свои края.
На третью полку всегда билет,
В стогу иголку ищи, мой свет!»
Незабываемое ощущение несочетаемого сочетания веселого ехидства текста и суровой мужественности звука. Такая удачно сложившаяся несочетаемость и есть Сергей Боханцев. Вот уж действительно, почти по поговорке: «Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать».
Но, с другой стороны, Сергей может чисто по-мужски жестко поставить на своем и утвердить свою позицию не хуже любого апостола новой веры:
«Я в слово врезал слог, а слово вбил в строку.
Строку вогнал в куплет, как в ствол патрон.
Еще обойма строк — и палец на курок,
И кто-то будет этим поражен!
Сражен — и счастлив будь, палач мой и судья!
Прости, что на тебе шлифую слог!
И плюнуть не забудь в лицо мне, если я
Ни смять, ни всколыхнуть тебя не смог!
Но коль тверда рука пружиною курка,
Коль скоротечен бой, то дай мне Бог
Оружием твоим разить наверняка
И как патронов, зря не тратить строк!»
Не знаю, когда он приедет опять. Неисповедимы пути бардов, вечных скитальцев по нашей маленькой Земле. Но словно теплая волна пробежит внутри, когда он уверенный и крепкий выйдет к микрофону, надежно обнимая гитару и, ухмыльнувшись в солидные казачьи усы, начнет:
«Неважно, чем крыша покрыта -
Важнее, кто в доме живет...
А в доме жила Маргарита,
Коль песенка эта не врет».