На Ильменском фестивале важно встретить тех, кто дорог, а ещё — сделать открытие... И не одно!
Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни (6+), состоявшийся 16–18 июня на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» под Миассом, радовал гостей поистине звёздной программой.
Всенародно любимый Олег Митяев с музыкантами-виртуозами Леонидом Марголиным и Родионом Марченко. Автор трогающих сердца песен Виктор Третьяков. Король иронии Тимур Шаов. Группа «Необарды» в обновлённом составе... Словом, классики и современники — лучшие представители жанра. А ещё были творческие встречи, мастер-классы, слёт организаторов событийного туризма... Каждый мог составить себе программу по интересам.
Расскажу о том, во имя чего отправилась на главный бардовский фестиваль Южного Урала и о чём уже сейчас вспоминаю с ностальгией. Прежде всего это Лесная сцена — территория честного песенного разговора о том, что тревожит и вселяет надежду. Эта площадка, по замыслу организаторов более камерная, чем Большая сцена, подчас собирала не меньше, а то и больше зрителей, а лучшие барды страны охотно приходят сюда выступать, поскольку знают: здесь их ждёт думающая публика, способная оценить глубину смысла и самоотдачу исполнителя.
Вспоминаю выступления чудесной Натальи Дудкиной на двух фестивальных площадках — и слёзы наворачиваются на глаза. Именно на Лесной сцене она пела самые проникновенные песни и читала самые пронзительные стихи.
Это редкое счастье — Наталья не любитель скоплений народа, и крупных фестивалей в частности. На Ильменке она не была 15 лет — и ценители её творчества ждали этого события. В «зале» — на окружённой соснами уютной поляне перед сценой — царила удивительная атмосфера. Так бывает, когда небо ненадолго спускается на землю.
Наталья читает стихотворение «Декабристка» о беременной женщине, полетевшей в Забайкалье к мужу-геологу, — и у слушателей ком в горле.
Потом у сцены её удивлённо спрашивают: «Так вы жили в Чите?» — и она сразу отвечает: «Была мастером по электроснабжению в военном гарнизоне». По первому образованию Наталья Дудкина — инженер-технолог (окончила «Бауманку»), по второму — психолог (МГУ), а ещё она — поэт, автор песен, педагог, журналист... Человек многогранно талантливый, мудрый и тёплый. Такие встречи, даже краткие, — подарок судьбы. Спасибо Лесной сцене за него.
Директор сцены — прекрасный исполнитель, знаток авторской песни, член жюри авторитетных конкурсов и фестивалей челябинец Константин Просеков — магнитогорцы слушают его на сценах и у костров на местных слётах и на Ильменке.
А как замечательно он ведёт концерты! В венке из ромашек не каждый брутальный бард сумеет остаться абсолютно серьёзным — но в юмористической программе «Ильменские гвозди» Константину Просекову это удалось. Зрители же от души хохотали над его шутками.
Вклад Константина Петровича в развитие авторской песни трудно переоценить. Он возглавляет один из старейших в стране клуб «Моримоша», где когда-то делал первые шаги в песенном творчестве начинающий бард Олег Митяев. В клубе и сегодня интересно — события, концерты, фестивали, дружеские встречи...
Вместе с Константином Просековым в команду Лесной входят поэт, журналист, член жюри, режиссёр сцены и один из организаторов поэтического турнира Ильменки Михаил Богуславский, а также руководитель программы сцены Ирина Батанина, она же — автор фоторепортажей с Ильменского фестиваля: бросить недопитую кружку чаю и рвануть к сцене снимать очередного выступающего для неё — в порядке вещей.
У Ирины звонит телефон, и тщательно выстроенный сценарий приходится корректировать на ходу: «Не успеваешь? Вы с детьми ещё на конкурсном прослушивании? Мы что-нибудь придумаем!» И, конечно, придумали — на Лесной, вопреки меняющимся обстоятельствам, выделили время для выступления нашей землячки Варвары Луговской — лауреата Ильменского и Грушинского фестивалей, руководителя КСП «Гармония» — и её одарённых воспитанников.
Их поездка на Ильменский фестиваль стала возможна благодаря содействию депутата Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и ООО «Автотранспортное управление» Группы ПАО «ММК», выделивших две «ГАЗели» для юных магнитогорцев и их педагога.
Ильменский «улов» учеников Варвары Александровны — а этот состав «Гармонии» отправился на фестиваль впервые — впечатляет: солисты Дарья Лымарь, Александра Никитина и Максим Губаев, а также трио «Три Тапка», в составе которого — Артём Бургучёв, Ярослав Гребенников и Пётр Луговской, прошли в финал детского конкурса «Наша смена» и выступили на Большой сцене, а КСП «Гармония» стал дипломантом.
Однако фестивальные впечатления измеряются не только конкурсными достижениями. Пятнадцатилетний Максим Губаев, занимающийся у Варвары Луговской второй год, в первый раз ночевал в лесу в палатке, а главное — сбылась его мечта: чтобы песню «Радость моя» в его исполнении услышал автор, Павел Пиковский.
И так здорово совпало: Павел услышал эту песню на Лесной сцене и сказал парню немало добрых слов, а потом магнитогорские ребята и участники группы «Необарды» Павел Пиковский и Ромарио (Роман Луговых) сфотографировались вместе на память.
И, конечно, парни и девчонки обступили Василия Уриевского — популярность его невероятно смешных и в то же время невероятно умных песен бьёт все рекорды. Новое поколение бардов, разумеется, не отказалось сделать фото с новейшим. Ещё бы, достойная растёт смена.
Ещё одна награда, «уехавшая» в Магнитку, — звание дипломанта поэтического конкурса, которого удостоен поэт, бард Валерий Дядюнов, работающий токарем в Автотранспортном управлении.
Он превосходно владеет и словом, и гитарой — так что не только блистал в «поэтичке», но и украсил своими песнями искромётную ночную субботнюю программу «Ильменские гвозди».
На каждом фестивале мне важно встретить тех, кого люблю, а ещё — сделать открытие. Работа в жюри поэтического конкурса порадовала встречей со стихами яркого Александра Касперского из Томска и остроумной Антонии Семёновой из Екатеринбурга, ставших лауреатами «поэтички». А самое сильное впечатление — знакомство с ведущим поэтического конкурса Ильменского фестиваля — поэтом, бардом, редактором, публицистом Андреем Мансветовым из Перми. Вот оно, открытие! Очень рекомендую найти его стихи в Сети.
Лесная сцена — это и поэтический конкурс, и сольные выступления гостей издалека и уральских талантов, в числе которых — Анатолий Киреев. А ещё — разноплановые тематические блоки. Актёр Нового художественного театра (Челябинск) Александр Майер выступил с музыкально-поэтическим моноспектаклем «Баллада о солдате». Душевной получилась программа песен замечательного тюменского барда Николая Старченкова — друзья бережно хранят память о нём. Немало участников собрали программы «Поём Ланцберга» и «Поём Вертинского».
И даже дождь не помешал зрителям остаться на Лесной — облачились в дождевики, открыли зонтики и продолжили слушать и подпевать. А как «зал» грянул: «Дорогой длинною, да ночкой лунною...» — вместе с челябинской группой «Седьмая бригада» (Олег Степанов, Виталий Казарцев, Владимир Балабасов) и разносторонним ведущим Большой сцены Ильменки Игорем Ярцевым!
И уже после завершения церемонии закрытия, когда междугородняя команда бардов хором исполнила классику авторской песни, зрители подходили к организаторам Лесной сцены и благодарили — за интересные концерты, за лучший звук на фестивале (Александр Солопов — звукач от бога, таких в России — единицы). И за особенную атмосферу.
Не могу не сказать и о других самоотверженных людях — волонтёрах Лесной сцены. Алиса Еременко, которая приехала на Ильменку с крошечной дочуркой Забавой, была ведущей сцены — и её искренняя улыбка согревала и выступающих, и зрителей. Комендант лагеря Лесной сцены Алла Подшивалина (кстати, журналист «Бард-радио») так «рулила» кухней, что и никто не остался голоден, да и самые важные разговоры ведутся, как известно, за чаем с печеньками. На Таисии Румянцевой лежала вся «закадровая» часть поэтического конкурса, — а кроме того, она привезла для товарищей по Лесной оригинальные берестяные подвески с уральскими камушками, это был настоящий сюрприз! Алексей Мамарин отвечал за интернет-трансляцию для тех, кто не смог приехать, — в полевых условиях не каждый справится с непростой задачей, но Лёша — мастер.
В бардовском сообществе Алексея Мамарина знают и как документалиста авторской песни — сколько он снял концертов в залах и на фестивалях, сколько провёл трансляций! С архивом можно ознакомиться на его YouTube-канале (16+), — кстати, там постоянно появляется что-то новое, эксклюзивное.
Ильменка у каждого своя. У меня она была доброй и светлой. Спасибо людям с гитарами и без, которые подарили этот праздник.
Прощаться с друзьями было грустно, но греет душу то, что мы обязательно встретимся — в середине июня дороги снова приведут на Лесную сцену Ильменского фестиваля.
Бардовское лето продолжается. Впереди — Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина (6+), который пройдёт под Самарой с 29 июня по 2 июля. Поехали?