На новом месте Ильменка обрела второе дыхание.
С 9 по 11 июня в окрестностях Миасса при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся сорок первый Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни, собравший более 14 тысяч участников со всей страны.
После трагедии 2014 года, когда ураган унёс жизни трёх человек, фестиваль перенесли с берегов Ильменского озера на горнолыжную базу "Солнечная долина". Решение это вызвало горькие сожаления у тех, кто прикипел душой к Ильменам и любимой поляне. Но безопасность участников превыше всего. О новом месте слышала разные отзывы и вот наконец собралась поехать и посмотреть собственными глазами. Признаюсь, одним из аргументов стало участие в Ильменке-2017 Сергея Чигракова, лидера группы "Чиж и Ко", которую просто обожала в годы студенческой юности. Это давняя ильменская традиция — Олег Митяев приглашает выступить в главном, субботнем концерте кого-то из своих друзей, звёзд "неформатной" музыки, чтобы разно-образить программу фестиваля. В разные годы гостями Ильменки были Тамара Гвердцители, Валерий Сюткин, Андрей Макаревич…
Кстати, вопрос "формата-неформата" в авторской песне — один из самых спорных. Как бы ни охраняли теоретики жанровую границу, а у фестивальных костров звучит русский рок, который в акустическом исполнении прекрасно сочетается с бардовской классикой. По крайней мере, мои друзья, напевшись и наслушавшись бардов, нередко говорили: "Ну что, вдарим по "Чижу"!" Чигракова и компанию мы ценили за драйв в сочетании с сильными текстами. Как упустить возможность увидеть любимого музыканта, что называется, живьём? И он не разочаровал! Вечно молодой, вечно… в общем, не забронзовевший, искренний и открытый.
Второй — и не менее важной! — причиной поехать на Ильменку стала любимая мной команда Лесной сцены — более камерной, чем Главная, а значит, более душевной. Давно дружу с её организаторами-челябинцами. Встречаемся не только под Миассом, но на множестве других уральских фестивалей. О каждом, вложившем частичку души в организацию работы сцены, хочется написать добрые слова, но это был бы огромный текст, полный восхищения и благодарности. Скажу лишь, что руководитель программы Лесной сцены, знаток жанра Ирина Батанина — ещё и автор отличных бардовских фоторепортажей, не раз делившийся ими с "Магнитогорским металлом". А директор сцены, прекрасный исполнитель авторской песни Константин Просеков возглавляет клуб "Моримоша", давший путёвку в жизнь самому популярному ныне российскому барду Олегу Митяеву. Олег Григорьевич принял участие в концерте, посвящённом сорокалетию "Моримоши", это было очень тёплое выступление.
— Когда-то он знал три аккорда, я показал ему четвёртый и пятый… — шутит за сценой Константин Петрович.
— Ага, а потом он выучил шестой и седьмой — и стал звездой российской эстрады! — продолжаю я. И осекаюсь на полуслове, потому что Митяев вместе с виртуозом гитары Родионом Марченко заиграли вступление к хиту "Лето — это маленькая жизнь...", любимому уже несколькими поколениями слушателей. Перед глазами всплывает кассета с голубой этикеткой, купленная когда-то в Челябинске в подземном переходе на площади Революции — в доинтернетные времена разжиться записями бардов можно было в основном на концертах и фестивалях, так что улов был знатный!
Олег Григорьевич поёт старые и новые песни, а когда звучит: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...", — вспоминается, как впервые услышала её на Ильменке в 1996-м — и это было счастье. Потом многострадальный "Изгиб гитары жёлтой…" пели так часто и повсеместно, что он набил оскомину, — удел большинства шлягеров. Но хорошие песни успешно проходят испытание славой и всенародной популярностью, оставаясь в золотом фонде культуры.
С не меньшим удовольствием послушала выступление Митяева на Главной, где вместе с ним и Родионом Марченко играл на клавишных Леонид Марголин. От его интеллигентных аранжировок гитарные мелодии только выигрывали. Олег Григорьевич рассказал о дружбе и совместных проектах с великим путешественником Фёдором Конюховым, например, о том, как ходили на вёслах вокруг Австралии. Запомнился анекдот в тему: "Пришли мы грабить квартиру Конюхова. Прикинь, а он дома!"
Интересно сравнить программы, которые мэтры жанра представляют на камерных и массовых площадках. Каждый вариант по-своему хорош. Неизменно прекрасен Леонид Сергеев, которого давно называют живым классиком. Неизменно и то, что публика умоляет спеть "Свадьбы", шедевр театрализованной юмористической песни, а он если соглашается, то неохотно — предпочитает поделиться лирикой. Это и "Колоколенка", слушая которую, забываешь дышать, и новые композиции. А ещё, конечно же, остросоциальные песни.
Стихотворцев и ценителей звучащей поэзии привлёк турнир, организованный поэтом из Екатеринбурга Сергеем Ивкиным. Междугороднее жюри возглавил челябинский литератор и журналист Михаил Богуславский. В состав "судейской коллегии" вошли и добровольцы из числа зрителей.
Выступления восемнадцати участников из нескольких городов, в том числе автора этих строк, составили разноплановую программу.
Конкурс есть конкурс, но главная цель поэтического турнира — возможность поделиться стихами с публикой и собратьями по перу и творческое общение. Меня порадовала встреча с ярким поэтом из Екатеринбурга Инной Домрачевой и бардом, поэтом, прозаиком из Выборга Валерием Ременюком. Советую читателям "ММ" непременно познакомиться с их творчеством, благо Всемирная паутина позволяет легко это сделать. Когда в жюри настолько сильные авторы, получить звание лауреата вдвойне приятно. Но и соперники прочли немало интересных стихов, так что конкуренция была достаточно острой. Надеюсь в следующем году снова услышать замечательных поэтов на Ильменском турнире. Потому что мне как-то не хватило Ильменки. Слишком быстро она пролетела.
И напоследок — впечатления о новом месте. Парадоксально, но оно понравилось мне больше старого. На прежней поляне, расположенной в шаговой доступности от Миасса, было немало пьяных тусовщиков, да и просто криминальных элементов, пришедших поживиться за счёт неосторожных туристов. Страшно было оставить лагерь без присмотра. Сюда же, на поляну возле речки Сыростан, куда добраться из Миасса можно на пригородных автобусах и потом пешком, а в идеале — на такси или автотранспорте, приезжают только те, кому интересен фестиваль. Спокойная доброжелательная атмосфера. Удобная инфраструктура — есть и палаточный городок, и домики, где можно снять номер или за умеренную плату принять горячий душ. Большой удобный склон перед Главной сценой позволяет свободно и комфортно разместиться всем гостям фестиваля. Ильменский Арбат по-прежнему впечатляет шедеврами народных умельцев, а в кафешках не предлагают спиртного, зазывая клиентов мороженым, шашлыком и безалкогольным мохито.
В этом году организаторы оборудовали небольшой песчаный пляж на озерке для желающих искупаться — каковых нашлось немного по понятным причинам: июнь нынче не балует. Но затяжные дожди, которые синоптики обещали на все выходные, к вечеру пятницы прекратились, а суббота и воскресенье выдались солнечными и даже жаркими. Обыкновенное чудо. Как и многое на этой Ильменке.