Многоликая «Ильменка»
Вопросы «брендовой» географии
Первое впечатление: фестиваль стал больше, гораздо больше. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, он уже официально признан крупнейшим не только в России, но, пожалуй, и во всем мире. С этим нельзя не согласиться, особенно если поглядеть на бесконечную колонну паломников, движущихся на Ильменскую поляну со стороны турбазы. Сама турбаза, раньше в основном лишь предоставляющая кров организаторам и приглашенным звездам, на сей раз тоже оказалась захвачена бардами: на ее территории проходило прослушивание участников, здесь же базировались впервые выступившие на Ильменке в гордом звании полицейских стражи порядка.
«Когда-то я рассказывал своим друзьям: был на Ильменском озере, мне понравилось, — прокомментировал развитие фестиваля известный бард Вячеслав Ковалев. — Потом начал говорить, что фестиваль очень полезен, что здесь можно многому научиться, что я рекомендую сюда съездить. А теперь я говорю просто: Ильменский фестиваль — самый лучший фестиваль!»
Затверженные в школах географические знания на фестивале дают сбой. Дело в том, что состав участников и гостей больше напоминает многотысячную бригаду строителей Вавилонской башни. Выползаешь из палатки и понимаешь, что смотришь, извините, прямо на Нью-Йорк. При этом за спиной — Новосибирск, слева — Нижний Тагил, откуда-то доносятся знойные центрально-африканские напевы, в паре минут ходьбы репетирует будущий лауреат из Краснодара, а по ярмарке курсируют аборигены из Миасса и Чебаркуля и бойцы златоустовского ОМОНа. При этом, кстати, в отличие от той самой Вавилонской башни, все прекрасно находят общий язык, причем не только у биваков, но и на более высоком уровне: челябинский бард с московской пропиской Олег Митяев уже договорился с канадским и чикагским благотворительными фондами о проведении в дальнейшем совместных акций. Первая из уже объявленных — третий фестиваль «Лето — это маленькая жизнь» — стартует в августе в Сочи. Кстати, «на Чикагщине» местный фестиваль бардовской песни проходил в те же дни, что и наша Ильменка, а уж на Грушинском фестивале полуторачасовая программа лауреатов Ильменки давно стала традицией. А в правительстве Челябинской области уже мечтают о выездных гастролях лауреатов по семи концертным площадкам Южного Урала. Ну, у властей свое отношение к знаменитому действу: барды и туристы в рассказах об Ильменке упорно избегают слова «бренд», в то время как чиновники давно уже рассматривают фестиваль в качестве одного из символов всей Челябинской области. Впрочем, вряд ли это кому-то повредит: официальный статус «бренда» только облегчит организаторам в будущем добиваться выделения территории и средств, обеспечивать 50-тысячную толпу всем необходимым для жизни и отдыха.
Жанры-барды-«светлый» мостик
Пока жители палаточного лагеря внимали пению на Главной и Лесной сценах фестиваля, бессменные организаторы Ильменки — фонд Олега Митяева — общались с журналистами. Как и всегда, у акул пера возникло множество вопросов по поводу судьбы бардовской песни как жанра и социального явления. Выяснилось, что знаменитые музыканты о жанрах как-то не задумываются.
«Что значит авторская или бардовская песня? — удивился лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. — Любая песня — авторская, ведь ее когда-то написал автор. Когда автора забудут, песня станет народной. Я вот никогда себя не считал представителем какого-то движения, меня всегда интересовало прежде всего качество произведений. Ну и удивляют вопросы о моем отношении к самодеятельности как таковой. Я сам до 1979 года занимался именно самодеятельностью, которая отличалась от рок-н-ролла, как морковка от вибратора».
С «неформатным» гостем фестиваля согласился и ветеран Виктор Третьяков. Он заявил, что тоже не разбирается в хитросплетениях жанров. Но если бардов крутят на радио «Шансон», значит, это кому-нибудь нужно. Хотя и Виктору Третьякову, и его коллеге по цеху Вячеславу Ковалеву жаль, что до сих пор нет «специализированной» бардовской радиостанции.
Вот кто ни о чем не жалел, так это гости, впервые прибывшие на Ильменку. Энтони Мелихов, член правления фонда «Светлое будущее» (Bright Future), вообще заявил, что ему тут лучше всех: он-то впервые наблюдает за столь грандиозным действом. Хотя и зарубежные, и наши благотворительные организации давно движутся в одном направлении. Просто фонд Митяева работает на просторах России, а организация Мелихова — в Индии и Центральной Африке. Но точку соприкосновения они уже нашли.
«Наш фонд называется «Светлое будущее», — объяснил Энтони. — А у Олега Митяева есть замечательный проект «Светлое прошлое». И мостиком между этими двумя программами обязательно должно стать настоящее, светлое настоящее. Вот так и родился проект «Все настоящее — детям!». Ну а кому еще? Ведь для детей мы все по большому счету и живем!».
Все мы родом из детства, и все когда-то начинали. Председатель жюри Ильменки-2011 и сама известный исполнитель Галина Хомчик поделилась такой мыслью: когда-то любители авторской песни знали только Окуджаву и Визбора. Сейчас знают вдобавок Митяева, Ковалева, Третьякова. Может быть, и среди лауреатов-новичков растут новые звезды, авторы, композиторы и певцы? Их ведь и в этот раз оказалось немало на конкурсе с говорящим названием «Наша смена». Может, через 10-20 лет кто-то из вчерашних зрителей будет с гордостью вспоминать: я, мол, присутствовал на первом выступления Федора Булыгина из Миасса или знаменитых коркинских музыкантов из группы «Аура». Молодежи не уступали и взрослые: автор из Краснодара Сергей Котлов, челябинец Сергей Круподеров, белорецкая исполнительница Елена Куренева, ансамбль «Белоречье» и многие другие. Так что в будущем за столом на традиционных ильменских пресс-конференциях наверняка появятся новые личности.
Бардовская «бытовуха»
Пересказывать содержание песен, звучавших и со сцены, и у костров, бессмысленно: они о вечном, будь то традиционная походная романтика, шуточные частушки или серьезные философские баллады. Но пока народ наслаждался аккордами и рифмами, кому-то приходилось решать и более приземленные вопросы. Как уж это удалось организаторам и спонсорам — судить гостям Ильменской поляны. И можно долго ругаться на нехватку туалетов и замусоренные стоянки, на «похудевшие», но не подешевевшие с прошлого года вязанки дров... Факт есть факт: одним рейсом грузовиков-мусоровозов уборка территории не ограничилась, и трудно от лесной стоянки ожидать условия пятизвездочного отеля с программой «все включено». Да и не хочется обвинять в свинстве всех поголовно: за чистотой следили и ребятишки из «Детской республики», и другие участники акции «Чистый берег». Полиция и бойцы внутренних войск (а их на Ильменке работало порядка 300 человек из разных подразделений) тоже старались как могли. Во всяком случае, информации о банальных грабежах или чем-то похуже из правоохранительных органов не поступало, «недоперепившие» любители музыки под кустами до утра не лежали и к «звездам» на сцену не прорывались.
А на долю участников рейдов общественного контроля выпала забота о чистоте, так сказать, моральной: продавцы в пивных палатках на ярмарке трижды за эти дни подвергались набегам и вопросам, а не уходит ли алкоголь в руки подростков? Заверили, что случаев продажи пива несовершеннолетним не отмечено. Но Олег Митяев все равно признался, что мечтает о тех временах, когда на Ильменке будут продаваться только квас и лимонад...