Ильменский фестиваль авторской песни

Главное меню

У леса на опушке

Мы говорим Ильменка, подразумеваем МИТЯЕВ. Мы говорим Митяев, подразумеваем «Уматурман». Мы говорим «Уматурман», подразумеваем мода. Вывод: Ильменский фестиваль — это круто, это оттяг, это последний писк!

Так или примерно так могли бы рассуждать многие из приехавших сюда молодых людей, которые, подобно сыну одной моей знакомой, махнули в дождь ради братьев КРИСТОВСКИХ.

Для них Ильменка — это, прежде всего, свобода. Свобода на грани вседозволенности. Но нас в данном случае интересуют другие, те, чуть-чуть сумасшедшие, сердцу которых гитара, кеды и рюкзак говорят больше, чем квартира, дача и машина. Они тоже умеют наслаждаться свободой, но другой — внутренней. Именно из их аур складывается атмосфера, вот уже более тридцати лет притягивающая сюда менестрелей из разных концов страны.

Звезды

Не прошло и полугода после первого приезда группы «Уматурман» на южноуральскую землю, а они уже снова оказались у нас (по личному приглашению Олега Митяева). Правда, все пришедшие к главной сцене послушать песни про Прасковью и «Ночной дозор» с удивлением увидели на сцене только одного Кристовского — Владимира. Сам музыкант объяснил это тем, что сознательно хотел приехать на Ильменку именно как бард: чтобы все, мол, было «по законам жанра». Кристовский-младший даже спел дуэтом с Олегом Митяевым его песню «Давай с тобой поговорим» (позже музыкант признался, что он с детства был поклонником Митяева, так что спеть с ним дуэтом всегда было его мечтой). Впрочем, совсем уж бардовским выступление не получилось: пришлось-таки Владимиру петь и «Прасковью», и «Ночной дозор» — словом, все, чего от него ждала публика.

Вместо заключения

Конечно, в короткий репортаж не втиснуть все впечатления фестивальных дней и ночей, да и вряд ли это кому-то нужно. Достаточно сказать, что волшебство Ильменки откроется не всем, а лишь тем, в ком жива способность чувствовать сердцем, способность творить и делиться друг с другом сотворенным. Так устремимся же ввысь, подобно ильменским соснам, наполнимся спокойствием Ильмень-озера и воспоем красоту земли в своих песнях. Да возвысится Россия в лучах Искусства!

Непогода

Дождь, надо сказать, изрядно капает на нервы организаторам, но изменить установленный распорядок все же не в силах: и здесь, и на Главной площадке, а также на сцене Детской республики, хотя и с полуторачасовой задержкой, происходит открытие фестиваля. Звучат гитарные переборы, летят в воздух шары, и вышедшие на сцену артисты получают первые аплодисменты.

Конкурсанты

Суббота. Полдень. На специально отведенном месте толпятся небольшие группы молодых людей — идет прослушивание претендентов на участие в основном конкурсе фестиваля. Из выступающих понравился Рамиль БАДАМШИН, предваривший свое выступление стихотворением. Парень свободно владел своей мимикой, так же как, впрочем, голосом и гитарой. Позже выяснилось, что именно ему присудили победу┘

«Русский прорыв»

На Лесной площадке концерт набирает силу. Если в первые часы концерта слушателей можно было буквально по пальцам пересчитать, то к началу выступления «Русского неба» вся гора пестрит людским разноцветьем, и, соответственно, возрастает эмоциональный накал. «Разведка» доносит победную весть о том, что Валерий БЕСПАЛОВ (глава фирмы U-sound) будто бы сказал о прорыве на Лесной площадке.

Лауреаты конкурса

1. Олег НОВОСЕЛЬЦЕВ (автор, Нижний Новгород).

2. Рамиль БАДАМШИН (автор, Уфа).

3. Елена ПИСАРЕНКО (автор, Магнитогорск).

4. «Вино из одуванчиков» (ансамбль, Челябинск).

5. «Эдельвейс» (ансамбль, Копейск).

Дипломанты конкурса

1. Денис ЦВЕТКОВ (исполнитель, Омск).

2. Ксения МИНАКОВА (исполнитель, Челябинск).

3. «Два капитана» (дуэт, Челябинск).

4. «Сестрицы» (дуэт, Челябинск).