Ильменский фестиваль авторской песни

Главное меню

Человек поющий

Ильменский фестиваль авторской песни отметил четверть века



Золотая тюбетейка с кисточкой и неподъемный рюкзак: "Здравствуйте, мы из Узбекистана. Три дня не могли из Ташкента вылететь. Фестиваль уже начался?"

Пока шли вместе к палаточному лагерю, познакомились. Римма и Саша оказались самыми южными гостями юбилейной двадцать пятой «Ильменки», которых я встретила за эти три дня. Самыми северными — четырехлетний важный Глеб из Норильска в сопровождении молодой спортивной бабушки. А уж Урал и Сибирь были представлены сотнями и тысячами участников: взрослые и детские делегации из Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Уфы, Перми, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Нягани, Новосибирска: Может статься, география участников нынешнего фестиваля авторской песни значительно шире. Пройдет время, и все будет подсчитано: количество участников ( пока эта цифра ориентировочно — десять тысяч человек), число городов, из которых они съехались в окрестности Миасса на берег Ильменского озера, чтобы: Чтобы что? Такая уйма народу — и песни слушать?

Конкурсный концерт



Ради него приезжают на Ильмены участники фестиваля, его ждет песенная поляна — зрители, занявшие места в естественном амфитеатре на берегу озера. Попасть на главную площадку фестиваля можно, только пройдя предварительное прослушивание: два дня к столикам жюри, установленным прямо на берегу озера, выстраивались очереди. 149 заявок зарегистрировал секретариат фестиваля — от авторов, исполнителей, дуэтов и ансамблей. И каждый приготовил по две-три песни. В результате для конкурсного концерта были отобраны лишь полтора десятка номеров. Такая фестивальная арифметика.

Конкурсантов слушает другое жюри — Большое. В этом году в него вошли москвичи Борис Кинер и Михаил Цитриняк, петербуржец Вячеслав Ковалев, екатеринбуржец Александр Вольдман, Елена Щибрикова и Татьяна Фоменко из Челябинска. Возглавил жюри Борис Есипов, художественный руководитель главного песенного фестиваля России — Грушинского (Самара):

      — Чтобы стать лауреатом, важно не просто показать хороший исполнительский уровень. В хорошем вузе "отлично" ставят только тому, кто отличается от прочих. Это и стало главным критерием, мы судили сурово. Лауреатами стали только двое — Ольга Демчук в номинации "Автор" и Ольга Шаршина в номинации "Исполнитель", обе из Челябинска. Но и дипломантом "Ильмен" быть почетно: наверняка среди них есть будущие лауреаты, например, ансамбль "Апрель" из Орска. Удивительные песни у Димы Вагина из Омска, он совсем молодой автор, а пишет так, будто прожил большую жизнь: Хорошо, что в авторскую песню приходит все больше молодых ребят. Это значит, что наше поколение может быть спокойным, жанр продолжает жить. Моими попутчиками в поезде была компания ребят с рюкзаками. Услышав, что я тоже — на фестиваль, они меня просто атаковали: "Да вы знаете, что это такое! Да такого больше нет нигде!" Было видно, что они гордятся «Ильменкой», что для них это праздник, и они готовятся целый год, может быть, даже терпят некоторые материальные лишения, но едут, чего бы это ни стоило.

Гости фестиваля



"Звездами" фестиваль не удивишь. На Ильменской сцене в разные годы пели Александр Городницкий, Юрий Визбор, Виктор Берковский, Леонид Сергеев: Концерт, который начинается после поздравления и награждения лауреатов, традиционно называется "Звездопадом", но появление в нем московского дуэта "Мастер Гриша" (Б.Кинер — М.Цитриняк) сравнимо разве что со вспышкой сверхновой. Профессиональные актеры, они каждую песню играют, как спектакль. Вдвоем на сцене заменяют и театральную труппу, и оркестр, и хор, и, возможно, даже кордебалет. Им подвластна любая аудитория, они способны заставить публику и печалиться, и хохотать, иногда сквозь слезы: Чуть менее артистично, зато стильно звучало трио из Санкт-Петербурга (Вячеслав Ковалев, Сергей Григорьев и Макс Иванов), фестивальной публике доныне не известное, однако сразу завоевавшее симпатии "Ильменки" мастерством исполнения и великолепными аранжировками.

Олег Митяев не успел "пожюрить" на конкурсе, потому что поздно прилетел из Москвы — задержался на записи международного фестиваля "И все поют стихи Булата" — памяти Окуджавы. Однако, явившись с корабля на бал вместе с Леонидом Марголиным, отработал отличный сольный концерт, который транслировался в международной сети Интернет (во вчерашнем номере "Новости" писали об этом подробно). Олег Григорьевич имеет у земляков популярность просто бешеную, и если бы на фестивале присуждалась номинация "Кумир", то ему неминуемо грозило бы быть разорванным на сувениры: Однако виду, что тяжко, не подает, и в автографах не отказывает.

Трио "Мультики", многократный лауреат "Ильмен", выступало в усеченном варианте, дуэтом. Лариса Брохман и Юрий Харченко от этого ничуть не менее обожаемы публикой, которая устроила овацию своим любимцам. Еще один "челябинский москвич" Юрий Гарин, как и Олег Митяев, тоже обязан своим творческим рождением Ильменскому фестивалю, и поляна знает немало его песен. А «Хануму» подхватили даже безголосые и те, кому медведь на ухо...

Отличная от других



Отличием "Ильмен-2001" от прежних фестивалей было относительное его спокойствие благодаря неусыпному вниманию миасской милиции и отряда вневедомственной охраны УралАЗа, отсутствию продажи водки прямо на поляне (наконец-то!) и четкой работе администрации города Миасса, которая взяла на себя многие оргхлопоты и сделала по ним оргвыводы. Творческим же достижением можно считать то, что главная площадка стала лишь одним из центров фестиваля. Круглосуточно работала Лесная эстрада, за которую традиционно "отвечает" челябинский клуб "Моримоша". Концерты-визитки клубов авторской песни из других городов, сольные выступления гостей и свободный микрофон, песни для детей и родителей "то вместе, то поврозь, а то попеременно" звучали, не смущая даже тех, кто отважно поставил палатки вокруг. Наоборот, говорят: так лучше слышно.

Областной комитет по физической культуре, спорту и туризму много лет подряд снаряжает на "Ильменку" свою команду, которая обеспечивает спортивный блок праздника, работая тандемом с комитетом по физкультуре и спорту города Миасса. Девять видов спорта — от дартса и армрестлинга до волейбола и семейной эстафеты — собирают громадную аудиторию болельщиков. А среди участников все больше тех, кто приезжает постоянно и постоянно же улучшает свои достижения. Безусловным лидером нынешних соревнований стала волейбольная команда "Янтарь" (Миасс). Рождаются спортивные легенды: восьмилетняя Анечка Корнейчук из Челябинска победила в соревнованиях по отжиманию: 98 раз! Не менее успешно Аня выступила в конкурсе туристят: она еще и поет:

Кстати, о детях. Одной из самых удачных находок "Ильменки" стала работа "Детской республики". Ее организатор Нелли Бубенкова, подводя итоги сделанного, сбилась со счета, перечисляя "мероприятия", в которых участвовали более двухсот детей из Челябинска и Челябинской области, Уфы, Перми: Впервые педагоги разных городов объединились и создали для «Детской республики» отдельную программу с массой конкурсов, эстафет, творческих вечеров. Разумеется, нашлось место и авторской песне. И мэтры не чурались возможности попеть для подрастающего поколения, как, например, замечательный дуэт Николай Старченков — Леонид Мараков:

Имя собственное



На заключительной пресс-конференции, которая проходила под аккомпанемент бойкого летнего дождя, барабанившего по палаточному брезенту, кто-то из коллег спросил, не станет ли 25-й фестиваль последним. И народу, мол, многовато, и с каждым годом больше людей не поющих, но пьющих, и гопники одолели. Об этом спрашивают организаторов на каждом фестивале. На моей памяти — последние десять лет. Вопрос, видимо, ритуальный, потому что независимо от наших вопросов и ответов идет время — идет и перелистывает новую страницу жизни "Ильменки". Пожалуй, вот что для меня стало главным открытием фестиваля под номером 25: он прожил четверть века, значит, обрел собственную биографию, собственную историю. Не считаться с этим невозможно. «Ильменка» стала именем собственным. И дело даже не в том, что к юбилею про нее снят фильм ЧГТРК и издана книжка.

Двадцать пять лет подряд в июне окрестности Миасса чем-то напоминают Мекку, паломники с гитарами нескончаемой вереницей тянутся в сторону Ильменской турбазы. Сравнение не будет выглядеть кощунственным, если оговориться: человек поющий — это состояние души. Прекрасное состояние.