Ильменский фестиваль авторской песни

Главное меню

Музыка нас связала...

УТРО 9 ИЮНЯ. Челябинский вокзал. Народу — как на демонстрации. Все ждут электричку на Миасс. Через три часа все оказываются на берегу Ильменского озера вблизи Ильменской турбазы. Занимают места и начинают ставить палатки.

А народ тем временем все прибывает и прибывает. Кто на своих двоих , кто на "Запорожце", кто на "Джипе" или просто на следующей электричке — все радостные, каждый второй с гитарой.

И это неудивительно, ведь с 9 по 12 июня на берегу Ильменского озера проводится двадцать четвертый областной фестиваль авторской песни «Ильмены-2000». Но назвать его областным можно только официально, ведь сюда съехались люди со всей России. Повсюду царит атмосфера братства и доброжелательности, слышны гитарные мелодии. Незаметно наступает ночь, но никто не торопится ложиться спать. Челябинский областной комитет комсомола собрал свой круг любителей песен. Всех проходящих мимо комсомольского костра молодых людей так и притягивало сюда.

Я не удержался и спросил у первого секретаря областного комитета комсомола Евгения Викторовича СОЛОМИНА:


— Как вы думаете, что притягивает к вам молодежь?


— Прежде всего романтика. Наверняка, родители рассказывали ребятам и девчатам о своей комсомольской юности. В те времена подобные мероприятия проводились чаще.

Сейчас комсомол начинает возрождаться, и я думаю, что сегодняшний вечер можно считать ещё одним шагом к возрождению. Комсомолу не нужно искать молодежь. Она сама его найдет.

На следующее утро начались интересные мероприятия: творческие мастерские, пресс-конференции, конкурс «Поют туристята», спортивные игры.

Туристята пели потрясающе. У некоторых удалось взять интервью.


— Как вас зовут?


— Павлов Геннадий.


— Вы откуда и что привело вас на Ильменский фестиваль?


— Я из Челябинска. Представляю группу «Мудрые зайцы». Мы сами сочиняем некоторые песни, а так в основном поем уже известные бардовские хиты. На фестиваль приехал, потому что мне интересно посмотреть на людей, которые, как и я, увлекаются музыкой. Да и свои способности лишний раз показать не помешает.


— Нравится ли вам здесь и что вам принесет эта поездка?


— Я отсюда не уеду. Здесь все как родные. Я уже познакомился с пятью компаниями, которые играют песни Олега Митяева. У нас много общего.


— Сколько вам лет и кем вы видите себя в будущей жизни?


— Мне 17 лет. Я буду Олегом Митяевым-2.

Мое внимание привлекли три симпатичные девушки с гитарами, баяном, балалайкой и горном. Оказалось, что это гостьи из Башкортостана: Айгуль, Марьяна и Лиля.

— Вы представляете какую-то группу?

Айгуль: Нет, нет. Мы приехали отдохнуть и свести всех с ума своим оркестром.

Марьяна: А если серьезно, мы модели агентства «Сильвия» города Уфы. Мы просто приехали отдохнуть. Здесь в первый раз. Знакомые сказали, что с собой нужно на всякий случай взять музыкальные инструменты. Вот мы и взяли. Услышали сообщение штабной палатки, что начинается прослушивание всех желающих, и решили попробовать свои силы


— Ну и как?


Лиля: все долго смеялись. Мы всем подняли и без того хорошее настроение.


— Что вам уже запомнилось?


Марьяна: толпа полуголых, босоногих юношей с волосами, выкрашенными во все цвета радуги. У них были дудочки и гитары. Они в своей песне призывали прекратить все войны.

Айгуль: Было бы лучше, если организаторы фестиваля включили бы в программу конкурс «Мисс Ильмены-2000». Мы бы хоть его выиграли, раз уж петь не умеем.

Атмосфера праздника царила все дни фестиваля. Даже милиционер весело отвечал на мои вопросы.


— Здравствуйте, можно узнать, как вас зовут?


— Это служебная тайна.


— А как обстановочка?


— Как всегда. Потихоньку воруют. Ночью машину у кого-то пытались угнать. Одного поймали, когда тот пытался своровать котелок с вечерним супом. У одних прямо из палатки украли ящик пива и открывашку. Работы хватает и у нас, и у тех, кого мы ловим.


Ильменский фестиваль проводится 24-й раз — это официально. А на самом деле — 27-й, потому что три сезона, в застойные восьмидесятые, запрещенная "Ильменка" проходила в подполье. Собирались на природе друзья. Пели песни из тех, Что "не задушишь, не убьешь", и обязательно поднимали флаг фестиваля. Ныне времена изменились, фестиваль стараются сохранить, называют уникальным явлением в масштабах страны, поскольку проходит он под открытым небом и по популярности соперничает только с главным фестивалем авторской песни — Грушинским.

Первая "Ильменка", в мае 1973 года, еще не была фестивалем. На "конкурс исполнителей туристской песни" съехались шестьсот человек из семи городов. В жюри председательствовал Юрий Визбор. "Ильменка" никогда не зазывает гостей, это мероприятие не нуждается в рекламе, достаточно лишь объявить о дате проведения, чтобы в окрестности Миасса устремились толпы любителей авторской песни. За четверть с лишним века круг друзей Значительно расширился, число побывавших на прошлогодней "Ильменке" перевалило за десять тысяч человек.

В этом году на фестивале по самым скромным подсчетам присутствовало 20-22 тысячи человек. Самое большое количество "ильменцев" — около 30 тысяч человек — было зарегистрировано в 1998 году.

Главным для "Ильменки" было и остается открытие новых имен — таково жизненное кредо фестиваля. В числе организаторов первых "Ильмен" был Геннадий Васильев, интересный и самобытный автор, жизнь и творчество которого оборвались слишком рано: По традиции и как дань памяти в церемонии открытия каждой новой "Ильменки" звучат его песни.

Юлия Михеева, Сергей Стриж, Олег Седелев и Антон Примаков, Вячеслав Рыбин и Виталий Богомолов, Влад Резвый — это открытия фестиваля последних лет.

По негласно существующим правилам, если хочешь попасть на "плавучую гитару" (главную площадку главного фестиваля авторской песни имени Валерия Грушйна, на Мастрюковских озерах под Самарой), сначала заяви о себе на "Ильменах".

Конкурсный концерт-событие, ради которого на песенной поляне, в этом многотысячном концертном зале под открытым небом, занимают места за сутки, а то и двое, сидят в холод и в изнурительную жару. Под ильменским парусом-палаткой впервые зазвучали голоса ныне хорошо известных в России и за рубежом бардов: Олега Митяева, Анатолия Киреева, Татьяны Фоменко, Петра Старцева, Елены Щибриковой, Юрия Гарина, трио "Мультики" (Лариса Брохман, Юрий Харченко, Андрей Волков), Евгения Лихачева, Андрея Крамаренко. Теперь все они — желанные гости и хозяева "Ильмен", но выступают уже в концерте мэтров "Звездопад".

В программе фестиваля традиционные концерты лауреатов "Ильмен" прошлых лет, "Поют туристята" и "Наша смена", костер памяти Булата Окуджавы, утренняя ритмическая зарядка, юмористический конкурс "Ильменские гвозди" (ведущие — Олег Степанов и Виталий Казарцев).

В лесном кинотеатре «Мы живы, покуда поем» показывал свои фильмы Евгений Садаков — летописец всех фестивалей авторской песни. Исполнителям и авторам, которые не смогли попасть на конкурсный концерт, была предоставлена возможность выступить у свободного микрофона на альтернативной лесной эстраде1, которая составила серьезную конкуренцию главной площадке, так как именно здесь проходили концерты клубов авторской песни и работали творческие мастерские.

В последние годы возникла проблема, связанная с притоком праздношатающейся (в основном молодой) публики, ищущей приключений. В этом году было решено предусмотреть для таких "гостей" более строгий подход и... специальную молодежную программу. Практически непрерывно действовала музыкально-развлекательная танцевальная площадка, работой которой руководил коллектив ДК "Дзержинец" при поддержке областного комитета по делам молодежи.

Главными учредителями фестиваля в этом году стали главное управление культуры и искусства администрации Челябинской области, миасский городской Совет депутатов, комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации области.

"Ильмены" всегда проводились силами общественников-энтузиастов: движения авторской песни при поддержке бюджетных организаций. В последнее время деятельное участие в подготовке фестиваля принимают спонсоры, благодаря финансовой помощи которых оргкомитет имеет возможность пригласить на концертные площадки "Ильменки" известных бардов. В этом году областной фестиваль авторской песни "Ильмены-2000" поддерживали коммерческий банк конверсии "Снежинский", рекламное агентство "Легион-АРТ", объединение "Индукция", страховая акционерная компания "Энергогарант" (Челябинский филиал), "Pepsi International Bottlers" (Екатеринбург), ООО "Сибирский Тракт", фирма "Стоик-Агро", "Южуралкондитер", «Ариант», администрация г. Озерска, администрация Калининского района г. Челябинска.


Примечания пресс-центра фестиваля


  1. "Свободный микрофон» был на музыкально-развлекательной площадке
  2. В статье присутствует фотография Рафаэля и Марии Валитовых, которых не было на Ильменке-2000