"Ильменская вольница»
XXIII региональный фестиваль авторской песни состоялся как обычно на берегу озера Ильмень. По непроверенным данным, в этом году фестиваль посетило около десяти тысяч людей, одержимых любовью к бардовской песне, туризмом и много чем еще. География прибывших на Ильменку гостей впечатляет: Самара, Нефтеюганск, Владимир, Иваново, Курган, Уфа, Пермь, США, Канада, Великобритания и так далее.
Любой фестиваль — явление общественное, имеющее некую общую идею, цель, общие действия. Какая основа у Ильменского фестиваля, насколько она трансформировалась за период его существования и вообще не пора ли отмечать его кончину? Все эти вопросы, к сожалению, а, может, и к счастью, не очень значимы для основной массы приезжающих. А что же такое Ильменка для простых смертных (не бардов)?
Ильменка — это...
Алексей, 34 года, предприниматель:
- Место встречи с друзьями, которых не видел целый год. Праздник, сравнимый разве что только с Новым годом. При прощании всегда говорим: «До следующей Ильменки!».
Марина, 44 года, служащая:
- На Ильменке песни стали пустыми, с убогим содержанием.
Андрей, 37 лет, директор фирмы:
- Большая пьянка, расслабуха и полный улет.
Оксана, 27 лет, продавец:
- Концерт был так себе. Да это и не важно. Главное, чтобы все остальное было как всегда.
Александр, 40 лет, преподователь вуза:
- Это отдушина. Здесь нет социальных ролей. Нет никаких рамок и ограничений. В первый день чувствуешь себя неуютно, а потом просто привыкаешь. Наш фестиваль — явление антисоциальное, одновремнно отталкивающее и привлекательное.
Дмитрий, 31 год, инженер, Самара:
- Это "Груша" в самом начале. К вам пока можно ездить. «Грушинка» полностью опошлилась. Толпы народа и бойкая торговля всем, вплоть до унитазов.
"Восстает из пепла выпивший народ»
В течение всех трех дней работы фестиваля на слуху постоянно была фраза о скорой кончине Ильменки. Но в воздухе данная мысль не витала, видимо, вытесненная поголовным раскрепощением, подогретым непрерывной подпиткой организма горячительным. Оправдание: во-первых, по причине плохих погодных условий именно непрерывность возлияний была весьма актуальна, иначе можно было просто замерзнуть; во-вторых, без энного количества спиртного убогий концерт, призванный быть гвоздем фестиваля, не воспринимался. Что бы ни говорили о новых талантах и звездочках, отсутствие настоящих звезд типа О. Митяева, П. Старцева, Л. Сергеева (в данный момент мэтры находятся в США, где работают над проектом "Песни XX века") и иже с ними сказалось. Выступления А. Киреева и "Грушинского трио" плачевного положения бардовской песни никак не спасли.
Из всего концерта запомнился впервые устроенный грандиозный фейерверк. По слухам, на него "ушло" пятьдесят тысяч рублей, выделенных ЗАО "Картель "Промснаб". Восторг публики сопровождался замечаниями отдельных личностей: "Чья же зарплата улетает?".
Однако сам Анатолий Киреев считает, что с Ильменским фестивалем все в порядке. Замечание о том, что бардовский фестиваль превратился в пошлую тусовку, где очень много лишних людей, приезжающих сюда "попить", мэтр прокомментировал так: "Пьянка? Ну и что здесь такого? А вы думаете, что в семидесятых годах, когда фестиваль только создавался, барды приезжали без выпивки? Никогда такого не было. Бутылка была всегда, так же как и круг друзей возле костра и милые девушки, с благоговением заглядывающие в глаза барду и неотрывно следящие за твоими пальцами на грифе гитары. Конечно, лишних людей стало много, даже больше, чем настоящих поклонников бардовской песни. Но это не страшно, среди них все равно есть свои. Из десяти человек, приехавших, чтобы «оттянуться", всегда найдется один, нашедший свой круг общения, отголоски близких ему идей. На следующей Ильменке он уже сам станет лидером, привезет на фестиваль свою компанию, среди которой опять найдется юная душа, готовая повторить тот же путь. Так что недооценивать нашу молодежь не стоит».
Молодежь и вправду сложно недооценить. Наблюдая похмельное состояние многих отроков и отроковиц, слушая отборный мат, который на второй день пребывания на поляне воспринимается уже как законный вариант многогранного русского языка, понимаешь: молодежь у нас героическая. Разве у какого-нибудь немца или англичанина хватит сил три дня отдыхать таким образом? У некоторых даже появилось желание поучаствовать в конкурсе бардовской песни. Кстати, лауреатами стали в основном молодые люди.
И все-таки, Ильменка — это здорово!
Там можно заблудиться в трех соснах, дойти до отчаяния и неожиданно наткнуться на друзей.
Можно слушать концерт стоя, сидя, лежа, закусывая, куря, купаясь и так далее.
Можно петь самому.
Можно вести умные беседы, сидя рядом с доктором каких-нибудь наук, который воспринимает тебя вполне серьезно.
Можно «поймать» и привести к своему костру знаменитого барда, а также выпить и попеть вместе с ним.
"Все на продажу понеслось...»
Считается, что деньги и Ильменка суть две несовместимые вещи. Но дух капитализма проник и сюда и был официально санкционирован. Место под палатку стоило десять рублей (плата взималась с импортных красивых палаток), шесть полешек для костра стоили тоже десятку, а питьевая вода, набранная на территории Ильменской турбазы, оценивалась в 20 копеек за литр. Воздух, правда, был бесплатным. Понятно, что деньги нужны и для санобработки поляны, и для приглашения отряда милиции (что было весьма кстати), но продавать дрова в лесу? Звучит абсурдно, хотя в первую фестивальную холодную ночь дровишки раскупались на "ура". А вообще, купить можно все — от вина и сигарет до лицензионных и «паленых» компашек и кассет. Так что превратиться помимо большой тусовки в большую барахолку Ильменка имеет весьма хорошие шансы. Обидно, но что делать...