"Качнется купол неба...»
- в 25-й раз в этом году Ильменскому фестивалю исполняется 25 лет. Предсказаниям, что предыдущий (официально — 21-й, было еще три подпольных) будет последним, слава Богу, сбыться не суждено. С огромным трудом, с высказыванием справедливых нареканий и выдвижением суровых условий (как-никак опять более 10 тысяч (!) человек придется три дня выдерживать на себе уже утрамбованной за четверть века знаменитой поляне на берегу Ильменского озера) Миасское лесничество и городская управа пошли навстречу фестивалю-юбиляру. Нынче во второй раз "Ильменка" будет проводиться не на одном только (как во все прежние годы) энтузиазме. Теперь она вписана одним из главных мероприятий в программу управления культуры области и имеет аж восемь соучредителей.
Вопреки пословице "У семи нянек..." организация и программа юбилейного фестиваля продуманы и не раз обсуждены на оргкомитете, как говорится, до каждого пункта. Недавно начальник главного управления культуры Владимир Макаров, директор фестиваля Михаил Достовалов и художественный руководитель Лариса Коробицына побывали на месте его проведения и имели непростой, но вполне конструктивный разговор с соучредителями с миасской стороны. Как сказал нам директор "Ильменки" М.Достовалов, фестиваль продлится с 11 по 14 июня, участники его разместятся в палаточном лагере (в ТОО "Ильмены" можно по предварительным заявкам приобрести путевки), будут обеспечены дровами и питьевой водой. Предусмотрены платная стоянка транспорта и торговля продуктами питания. Впрочем, не только. Как и в прошлом году, спонсирующие фирмы и местные умельцы и коробейники обещают довольно разнообразный ассортимент товаров — от лакомств и напитков до книг, поделок и аудиокассет.
Что касается непосредственно самой фестивальной программы, то только одних конкурсов в ней насчитывается семь. Помимо главного конкурса авторской песни по номинациям "авторы", "исполнители", "ансамбли", это еще "Наша смена" (конкурс школьников, учащихся профессиональных училищ), "Поют туристята" (песенное состязание дошколят и младших школьников), "Бард-КВН", юморной конкурс "Ильменские гвозди", "Ночной аккорд" (конкурс туристской песни) и "Ильменский берег" (конкурс журналистов).
А еще "Ильмены-98" — это нескончаемые концерты мэтров и клубов авторской песни Уральского региона, лауреатов прошлых фестивалей, впервые — поющих актеров драматических театров, это музыкальный сейшн, "час классической гитары", бард-лотерея, пресс-конференция со знаменитостями и их творческие мастерские, это презентация дисков, альбомов, книг, по особой программе большой спортивно-развлекательный праздник, утренние ритмические зарядки, вечерние песни у костра и завершающий трехдневный песенный марафон вечер памяти Булата Окуджавы...
В списке приглашенных на юбилейную "Ильменку" особо почетных гостей, мэтров авторской песни — Олег Митяев и Константин Тарасов, Сергей Никитин, Леонид Сергеев, Валерий и Вадим Мищуки, Григорий Гладков, Михаил Вейцкин, Юлий Ким — из Москвы, из Челябинска — "Седьмая бригада", Татьяна Фоменко, Яна Симон, "Ариэль", из Перми — трио Матвеева, из Самары — трио имени Грушина, Исай Фишгойд, Петр Старцев, из Екатеринбурга — Сергей Боханцев, из Кургана — Анатолий Киреев...
Многие из них станут участниками большого концерта "Серебряный век «Ильменки», который состоится 14 июня на сцене академической драмы.
"Синее озеро»,
принимай таланты!Непряхино, Чебаркульский район, база отдыха «Синее озеро» на берегу Большого Сунукуля — адрес шестого по счету Бажовского фестиваля, который будет проходить с 19 по 21 июня.
Этому празднику народного творчества, который постепенно переходит в статус всероссийского (нынче в нем помимо уральских принимают участие коллективы из Башкирии, Удмуртии, Оренбурга, Тюмени), была посвящена пресс-конференция, проведенная главным управлением культуры области совместно с центром народного творчества. Открывая ее, начальник управления председатель оргкомитета фестиваля Владимир Макаров сказал:
-- Бажовский фестиваль сумел так заявить о своем значении в развитии народного искусства нашего края, в выявлении его талантов, что расширил географию своего влияния, привлек к себе внимание не только соседних областей, но и республик. А это лишь подтверждает, что процесс возрождения самодеятельного творчества, которое сегодня поставлено в невероятные условия, все-таки неотвратим. И потому, несмотря на чрезвычайные финансовые трудности, с помощью федерального взаимозачета мы обязаны его поддержать и провести на более высоком уровне, чем предыдущий.
Представленная журналистам программа фестиваля (она полгода складывалась центром народного творчества с отбором всего самого лучшего и наиболее интересного, выявленного в течение сезона) такому оптимизму вполне соответствует. Чебаркульский район выбран центром нынешнего фестиваля не случайно. Здесь, как, пожалуй, нигде, живы традиции казачества. И "Уральская вечёра" в "Травниковской горнице" с ансамблем казачьей песни, с гармонистами и танцорами обещает весомо и зримо их представить.
Возрождение уральских праздников — тоже одна из благородных задач бажовцев. Один из фестивальных дней планирует целый калейдоскоп фрагментов этих праздников. Аргаяшский и Кунашакский районы вывозят для этого даже свои юрты.
Впервые Бажовский фестиваль пригласит на свою сцену армейскую самодеятельность — лауреатов фестиваля армейской песни "Где ты, лихой запевала?", даст волю "Ребячьим потешкам" — конкурсу детского творчества, в рамках его пройдет праздник башкирской и татарской песни "Тирмэ Сакыре", творческая встреча с поэтами и композиторами Урала... Ну и, конечно, традиционное открытие ярмарки "Город мастеров" прикладного и художественного творчества и финальный карнавал «В гостях у хозяйки Медной горы».
Более 700 участников примет палаточный городок Бажовского фестиваля, который уже имеет и свой значок, и свою эмблему, и увенчанную ею фирменную коллекцию минералов.
Не исключено, что впоследствии этот фестиваль вполне может стать даже международным — есть уже первые звонки из Москвы с заявкой на участие и предложением привезти с собой зарубежных гостей.