Ильменский фестиваль авторской песни

Главное меню

Двадцать пятое вдохновение "Ильменки"

"Но вдохновение для представления разве возможно за деньги купить?", — спела я Михаилу Достовалову, директору международного фестиваля "Ильмены-98". Этот вопрос из песенки Булата Окуджавы прямо-таки витает в воздухе. До начала «Ильменки» остались считанные дни. 11 июня на песенной поляне в двадцать пятый раз зазвучат гитары, а берег Ильменского озера озарится не столько кострами (экология, понимать надо!), сколько лучами прожекторов и софитов.

-- Михаил, еще несколько недель назад оргкомитет мучительно решал только одну проблему — финансовую. И даже ходили слухи, что проведение фестиваля под угрозой из-за того, что нет денег.

-- Не было ни рубля, хотя постановлением губернатора П. И. Сумина фестиваль был включен в бюджетный лимит, "под него" запланированы расходы, но... Вы же знаете положение дел в области. Однако уже второй год «Ильменка» признана официально, имеет восемь соучредителей и включена в программу мероприятий областного управления культуры. Начальник управления Владимир Макаров оказал нам самую действенную поддержку. Ну вот, стали думать и гадать...

-- И нашли спонсоров?

-- Которые нашли деньги, продукты, призы для лауреатов... Это группа фирм "Мизар", Промстройбанк России, фирма "Аспект", промышленная компания "Элина", "Альфа-блик", страховая акционерная компания "Энергогарант", ЗАО "Трансфер", ОАО "Южуралкондитер", фирма "Coca-cola — Молино — Челябинск", торговый дом "Троицкий жиркомбинат" и ряд миасских фирм. Высококлассное звучание традиционно обеспечивает «United Sound».

-- О хлебе насущном мы теперь знаем. А гости, приглашенные на четвертьвековой юбилей? Мэтры будут?

-- Обещали быть Олег Митяев, Вадим и Валерий Мищуки, возможно, приедет Сергей Никитин. Из любимцев публики — Анатолий Киреев, Сергей Боханцев, Петр Старцев, трио "Мультики".., всех и не перечесть. Как и в прошлом году, гости выступят на эстрадах «Ильменки» с сольными концертами.

-- Вы не оговорились — именно «эстрадах»?

-- Кроме главной, на поляне будет работать лесная эстрада, и обе с утра до ночи: гостей сменят клубы АП Уральского региона, выступят Валерий Ярушин, группы "Ариэль", "Октоих". Здесь же пройдут традиционные конкурсы "Поют туристята", "Наша смена", концерт памяти Булата Окуджавы, концерт мэтров "Звездопад", «Ильменские гвозди».

-- Что новенького в программе «Ильмен-98»?

-- Впервые состоится концерт-конкурс актерской песни, его победитель станет участником московского конкурса поющих актеров имени А.Миронова. Впервые откроется спортплощадка, на которой два дня подряд будут идти соревнования. И вообще сюрпризы на этом не кончаются...

-- Получается, что большой конкурсный концерт, лауреатство — это не главное?

-- Наверное, так. Нас, организаторов, больше заботит атмосфера фестиваля, праздника, ради чего, собственно, и собирается "Ильменка": «Как здорово, что все мы здесь сегодня...»

-- Здорово-то здорово, но очень заботят бытовые «мелочи": жилье, дрова, вода... Наконец просто прогулка по лесу — клещи, говорят, свирепствуют.

-- По порядку. Жилье. Можно разместиться в палаточном лагере (зарегистрировавшись на поляне и получив указания коменданта) или купить путевку в ТОО «Ильмены» (на турбазе). Дрова и питьевая вода будут. Платная стоянка транспорта — тоже. За порядком следит миасская милиция. Клещей дезактивируем. Оргкомитет убедительно просит поклонников жанра любить и беречь не только авторскую песню, но и природу. Она у нас одна!

-- Ух, как здорово, что все мы здесь... Да! А добираться как?

-- До станции Миасс — электричкой. А там спецрейсом на автобусе. До встречи!