Качнулся купол неба

большой и звездно-синий, и в минувшие выходные, как всегда, по ильменскому времени, состоялся 16-й фестиваль авторской песни.

...Образ лета — электричка. Бежать, сломя голову, опаздывать. «Проследует со всеми остановками».,. И двери за твоей спиной, вовсе неосторожно, резким толчком смыкаются.

— Мама, а ты принадлежности для умывания забыла? — с надеждой спрашивает сын. Это он думает, что можно будет не умываться — отдохнуть. Как же, как же, ничего я не забыла, зубы чистить все равно придется. Плохо скрываемое разочарование...

Отличительная черта Ильменского фестиваля — люди едут на него вместе с детьми. И, честно говоря, более всего в. этом фестивале я люблю мысль семейную — дети подрастают, тоже начинают петь.

В четверг вечером вокруг поляны стояло всего несколько палаток, Но... из темноты... вдруг показался Олег Митяев. Шагнул к нашему костру. Вместе с женой Марусей, двумя девушками и бутылкой «Кагора». Мы не были знакомы, и вот стало как-то, говоря его, же словами, волнительно. Предощущение чего-то важного и захватывающего...

Девчата попыхивали сигаретками, Олег говорил о том, что где-нибудь на чужбине, а Германии, к примеру, в фешенебельном замке среди миллиардеров вспоминаются ему почему-то Сатка или Карталы. Признаться, мне показалось, что я уже читала об этом в одном, из его интервью, а может, наш заведующий отделом культуры Володя Спешков рассказывал, ну, да это и неважно. Я тоже Сатку люблю.

— Неужели завтра все соберутся, и все это начнется? — спрашивал знаменитый бард, порождение Ильменского фестиваля и его символ. Спрашивал у ночного неба, у окружающей нас, как потом скажет председатель жюри А. А. Дулов, «почти дикой природы».

И собрались, и началось. Забегая вперед, хочу сказать, что фестиваль, по мнению организаторов, участников, гостей и «простых» слушателей, удался. На заключительном концерте А. А. Дулов попросил прощения у всех, кого по тем или иным причинам жюри не выпустило на эстраду. (Наверное, когда-то в самом начале люди просто ходили от костра к костру, и гитара шла по кругу, и ничего другого не надо было. А потом эти же самые люди придумали жюри, прослушивания... Среди тех, кто не вписался в рамки 16-го, фестиваля, возникла светлая идея проведения альтернативного фестиваля. Это нормально — и на съезде КПСС, и на тусовке рокеров всегда есть оппозиция). И все же дух бережного, чуткого отношения к творчеству друг друга витал над поляной. «А так хочется петь и любить всех подряд», — слова знакомой песни Анатолия Киреева звучали и свежо, и кстати.

Дипломантами Ильменки среди авторов стали Юлия Михеева и дуэт «Конфуз», Сергей Андрейченко, Алексей Гущин. Среди исполнителей — Роберт Александров, среди дуэтов — «Лёня и Женя» (Леонид Курбатов, Евгений Банников). Лауреатами среди дуэтов названы — «От винта» (Владимир Лонский, Юрий Кащеев), среди исполнителей/и композиторов — Сергей Крамаренко,1 среди авторов — Юлия Мешковая, среди ансамблей — «Гамма» из поселка Заречный Свердловской области.

Приз «Надежда» был присужден Лиле Мавриной, а специальный приз «За умение зажечь публику» — группе «Возвращение». Об этой группе надо сказать особо-с каждой новой электричкой, прибывавшей в Миасс, число ее участников росло — их становилось все больше и больше, Вообще фестивальная поляна. напоминала воронку — люди приходили и уходили, одни с рюкзаками шли мимо, разбивали палатки; другие уже собирали шмотки, чтобы уезжать — движение не прекращалось ни днем, ни ночью...

На фестивале присутствовал один кот, двадцать собак, самому юному среди младенцев едва исполнилось девять месяцев, но были среди них и бывалые — год и два месяца, например.

Как сказала мне Татьяна Фоменко, одна из легенд фестиваля (Татьяна-Ильменка — так ее называли), у неё возникло такое ощущение, что пока все это есть — песни, особое состояние души — есть надежда, что все у нас будет хорошо. время, когда люди разбредались по углам, закончилось, наступает время объединения всех, кто хочет понять душу другого человека, а значит — время авторской песни.

Президент клуба «Моримоша» Константин Просеков от имени всех участников фестиваля выразил благодарность сотрудникам Ильменской турбазы, ее директору Е. Семеновой, спонсорам — городскому отделу культуры Миасса, его администрации, областному комитету по искусству и культуре, компаний «Тебро-холдинг» (В. П. Бороненко), компании «САС» (С. Поволоцкий).

В одну из ночей ожидалось нападение гопоты. Но, как сказал мне начальник технической службы Слава Пактусев,2 среди тех двух-трех тысяч человек, которые здесь в это время находились, было «человек сто такого турья, побывавшего во всех переделках, что никакая гопота не страшна». Нападение так и не состоялось.

А заключительный концерт был такой мощный — Олег Митяев, Петр Старцев, Анатолий Киреев, Юрий Зыков. Александр Дулов... Небо качнулось — это точно.

Примечания пресс-центра фестиваля

1. Андрей Крамаренко