На Ильменской турбазе состоялся IX областной слет-фестиваль самодеятельной патриотической песни. Организаторы его — обком ВЛКСМ, управление культуры облисполкома, совет по туризму и экскурсиям облсовпрофа и клуб самодеятельной песни при Челябинском горкоме ВЛКСМ.
Конкурс авторов и исполнителей проводился в три тура. К первому, отборочному, допускались все желающие, и проходил он на местах — в городах и районах области при активном участии, горкомов, райкомов и комитетов ВЛКСМ и филиалов Челябинского клуба самодеятельной патриотической песни. Следующий этап — прослушивание участников на Ильменской турбазе. Особенность второго тура нынешнего фестиваля в том, что впервые в работе жюри участвовали профессиональные поэты и композитор. Заключительный тур — это конкурсный концерт, лауреатам которого было предоставлено почетное право участвовать в большом фестивальном концерте. Он состоялся в Челябинске, в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.
Кроме этого, слет-фестиваль включал и такие традиционные конкурсы: на лучшую театрализацию самодеятельной песни, детский — "Поют туристята". Работал «лесной кинотеатр любительских фильмов у слайдов». Впервые в истории наших фестивалей состоялся концерт политической песни.
Над тихой водной гладью, освещенной предзакатным солнцем, раздался серебряный звук трубы. Начался заключительный концерт IX областного фестиваля самодеятельной патриотической песни. На сцене — рюкзаки с табличками: "Куйбышев", "Москва", "Кировоград", "Ворошиловград", "Магнитогорск", "Златоуст"...
Гости из шестнадцати городов страны, десяти городов нашей области приехали на фестиваль. Секретарь обкома ВЛКСМ В. Кожеуров, открывая конверт, сказал, что патриотическая песня играет большую роль в воспитании молодежи. Особое звучание празднику придало учащие в нем московского ансамбля политической песни "Гренада". Бывая на фестивалях, каждый раз отмечаешь рост творческого уровня исполнителей и авторов и думаешь, как, наверное, трудно жюри выбрать лучших. Но были участники, чьи выступления не вывали сомнений. Это студенты Челябинского института физкультуры Олег Митяев и Петр Старцев. Они музыкальны, обаятельны, у них разнообразный репертуар. Немалые актерские данные продемонстрировали ребята в песенке "Кинематограф". Волнуют в их исполнении песни гражданской тематики. Когда звучит «Баллада о медной монете» миасского инженера А. Олейничева1, посвященная Великой Отечественной войне, невольно ком подступает к горлу.
Ребята пришли в КСП немногим более двух лет назад, почти не умея играть на гитаре. Но они были очень трудолюбивы, эти парни, много репетировали, советовались с такими опытными исполнителями, как Михаил Вейцкин и Анатолий Хмель, подобрали песни мало известные, незапетые. Первый большой успех выпал на их долю на фестивале в Алма-Ате, теперь — в родном городе. Творческий багаж, накопленный сегодня О. Митяевым и П. Старцевым, обычно появляется у бардов к 28—30 годам, а ребята еще совсем молоды, так что, можно ждать от них многого.
Лауреата IX фестиваля (а также двух прошлых) студентку Челябинского педагогического института Елену Щибрикову нельзя упрекнуть в желании пойти по легкому проторенному пути, она отказывается от поверхностных эффектов, она углубленно ищет свое решение песни, берет сложные произведения. Заметно, как год от года растет мастерство молодой исполнительницы.
Председатель жюри, известный автор самодеятельных песен Александр Городницкий, заметил, что воспоминания о челябинских фестивалях ассоциируются у него с песней инженера Татьяны Фоменко "Ильмень". Песня чудесная, мелодичная, ее всегда подхватывают слушатели, — Особенность челябинского КСП и том, что каждый автор и исполнитель работает в индивидуальной манере. И Татьяна сразу ярко заявила о себе, став два года назад лауреатом челябинского и куйбышевского фестивалей. В этом году она также удостоена этого звания.
Давние, хорошие друзья челябинцев Татьяна и Анатолий Исаевы из Тольятти вновь, как и в прошлом году, стали победителями. Они поют в традиционной манере — просто, задушевно, без претензий, и этим очень симпатичны. Хорошо были встречены публикой супруги Олейничевы — из Миасса, артистично исполнившие интересные песни,
Радостным открытием стал харьковский ансамбль, "Вариант", Его руководитель Александр Винтрович — талантливый музыкант, автор композиций ансамбля. Здесь серьезно отбираются тексты для песен из классической и современной поэзии. Композиция "Крылья" на стихи Р. Рождественского — настоящий мини-спектакль, поставленный и исполненный с большим вкусом. На таких концертах жалеешь, что профессиональные музыканты, поэты, исполнители редко бывают на подобных мероприятиях, мало знакомы с самодеятельной песней. И очень хорошо, что на нынешний фестиваль организаторы пригласили в жюри челябинского композитора Вадима Семененко и поэтов Константина Скворцова и Геннадия Суздалева.
Радуясь возросшему исполнительскому мастерству, уровню самодеятельной песни, задумываешься: в чем здесь причина? В первую очередь, я вижу здесь большую заслугу клуба самодеятельной песни при Челябинском горкоме ВЛКСМ. Постоянно ведется работа с филиалами клуба: встречи, обменные концерты. Ребята часто собираются вместе, репетируют, советуются с опытными авторами и исполнителями, И ежегодные фестивали дают хорошие примеры, ориентируют на лучшие образцы самодеятельного творчества. Как считает Александр Городницкий, постоянно участвующий в работе жюри московского, минского, алма-атинского, фестивалей, самые высокие требования к художественному уровню — в Челябинске. На Урале самодеятельная песня наполнена душевной чистотой, несет высокий нравственный заряд. высок и интеллектуальный уровень, нет "туристского примитива".
Показательно участие в фестивале школьников — смена растет. А конкурс «Поют туристята»? Нигде такого нет. Родители по наследству передают свои увлечения детям. Самым песенным городом в стране назвал Челябинск А. Городницкий, самым песенным клубом — наш КСП. Ему исполняется десять лет. Десять лет дружному коллективу, бессменно возглавляемому Л. П. Коробицыной. У клуба славное прошлое, замечательное настоящее, многообещающее будущее.
Примечание пресс-центра фестиваля
- ↑ правильно — Оленичева, без «й»