Ильменский фестиваль авторской песни

Главное меню

По зову песни

Завтра на поляне слетов Ильменской турбазы начнется конкурс туристской песни. О том, как утвердилась традиция, и рассказывает автор этой публикации.

ЭТО ПИСЬМО из Уфы мы получили только что. "Решили создать у себя такой же клуб туристской песни, были бы благодарны за совет: с чего лучше всего начать?". Вот ведь до чего дожили! К нам уже и за опытом обращаются...

Письмо это заставило пристальнее взглянуть на пройденный клубом путь. Действительно, с чего же он начался, наш клуб? Скорее всего со случайности. Иначе не назовешь это "происшествие".

...Три года назад две девчонки из Челябинска прямо с поезда, на ходу снимая чехол с гитары, не успев отдышаться, начали свое выступление перед многотысячной аудиторией Куйбышевского фестиваля туристской песни, посвященного памяти Валерия Грушина. Они стали лауреатами, инструктор областного управления культуры Лариса Петрова и преподаватель музыкального училища Татьяна Лихачева, которые теперь известны как Коробицина и Карева. С этого и началось.

Туристы нашего города давно уже знакомы с этим близким их сердцу жанром. Но знакомство состоялось и до этого продолжалось стихийно. Не удивительно, что в репертуаре тех времен было много таких песен, о которых не вспомнишь теперь без улыбки. Инициативу лауреатов поддержали туристы. На общем собрании было избрано правление, в состав которого вошли лучшие гитаристы, исполнители, авторы и, главное, настоящие энтузиасты этого хлопотного, но нужного дела. Не обошлось, конечно, и без скептиков: «Кому это надо? Туризм — явление в основном самодеятельное, а тут... собираются песни навязывать...». Но клуб был создан и живет благополучно до сих пор. Одной из главных задач клуба с первых же дней стала популяризация лучших песен. Я не ошибся, назвав деятельность клуба жизнью. За этот сравнительно малый срок мы прошли через раздумья и сомнения, надежды и переживания, через апатию, бесконечные хлопоты, неудачи и радость успехов. Вела уверенность и пользе дела.

Большую помощь — моральную и материальную — мы продолжаем получать от областного совета по туризму и экскурсиям, от клуба туристов. Наши старшие товарищи прекрасно понимают, что самым активным и действенным пропагандистом являются песни, рожденные в походах и экспедициях; песни, рассказывающие о вcex прелестях и трудностях многообразного по своему содержанию туризма.

Теперь стали традиционными наши выступления перед рабочими, студентами, учащимися города. Много приглашений получаем мы из других городов страны. Признали и полюбили челябинцев свердловчане и куйбышевцы, минчане и киевляне. Немало добрых отзывов приходит в их адрес от москвичей, ленинградцев, одесситов и многих, многих других друзей. А как не просто попасть на вечера встреч наших гостей! Кто слушал Визбора или Городницкого, Вахнюка или Вихорева, Дольского или Никитина, убедились в этом сами.

День ото дня все заметнее работа. Вот только один пример. В конкурсе областного слета туристов больше половины песен были новыми. Иначе говоря, клуб отобрал лучшие произведения туристского фольклора, предложил их туристам, они доверились его вкусу и подхватили песни. А это как раз то, к чему мы стремимся. Стали пропадать в туристском репертуаре бездумность, сусальная лирика, банальность, а то и просто пошловатость. Песни стали строже, чище, звончей, стали отличаться острой направленностью и более высокой поэзией.

Многого ожидаем мы и от второго конкурса, где будет исполнена песня, в которой есть такие строки:

    ...Я счастлив тем,
    что моя родина — Урал,
    Где гладь озер нашла
    покой в отрогах скал,
    Где малахит тайги уходит синью в дали,
    Здесь гимном жизни нестареющих веков
    Незамерзающие песни родников
    Звучат и чище и звончей булатной стали.