Ильменский фестиваль авторской песни

Главное меню

Пресс-релиз по итогам XXVIII Ильменского фестиваля

11-13 июня на берегу Ильменского озера в окрестностях города Миасса состоялся XXVIII фестиваль авторской песни «Ильмены-2004».

Количество зрителей. По предварительным подсчетам, на фестивале присутствовало до 20 тысяч человек.

География фестиваля. Можно смело утверждать, что фестиваль и в этом году перерос региональные и даже российские границы, став международным. Участниками и зрителями были широоко представлен практически весь Урал и Сибирь; а кроме того — Алма-Ата, Гомель, Петропавловск-Камчатский, Нижний Новгород, Москва, Тольятти, Санкт-Петербург, Краснодар┘


Творческие итоги фестиваля

За два дня работы малого жюри в 1-й тур главного конкурса подали заявки 126 участников фестиваля, в конкурсный концерт было отобрано 32 номера.


Жюри главного конкурса

Борис Ки́нер (председатель жюри), Михаил Цитриня́к, Галина Хо́мчик, Дмитрий Харатьян (все — Москва), Константин Арбе́нин (Санкт-Петербург), Александр Исаев (Самара), Дмитрий Бикчента́ев (Казань), Лариса Короби́цына (Челябинск).


Лауреаты конкурса


ФИО, дата рожд.НоминацияАдрес
1Дуэт «Тамань». Татьяна Власова, Мария Штох. 17.08.84, 7.02.84Дуэт. Исп.Челябинск
2Трио «ЛеТо Манит» Те же и Елена Ло́бусоваТрио. Исп.
3Анс. «Чудаки»Анс.Златоуст
4Наталья Ле́комцева, 22.07.68Автор МузыкиЕкатеринбург
5Александра Морозова, 28.05.77АвторТобольск
6Анна ПлисИсп.Миасс

Дипломанты конкурса


ФИО, дата рожд.НоминацияАдрес
1Андрей Ереклинцев, Александр ШатуновДуэт, АвторПласт
2Трио «Эдельвейс»ИсполнителиКопейск
3Елена Токарева.10.09.83Исп.Челябинск
4Анна Мухина. 16.02.84Исп.Челябинск
5Дуэт Андрей Ба́бушкин, Анна Сметанина. 17.03.72, 21.11.82Авт. ДуэтВоткинск (Удмуртия)
6Анс. «Реприза» солистка Надежда Папина. 19.03.90Анс.Курган
7Светлана Ножкина, 01.07.64АвторКазахстан, Алма- Ата,
8Екатерина Романова, 16.12.76АвторЧелябинск

Спецпризы


ФИО, дата рожд.НоминацияАдрес
1Игорь Игумнов, Вячеслав МеркуловДуэт, авт. И. Игумнов, Спец. приз ЭкспедицияКурган
2Ксения Минако́ва. 19.07.85Исп.

Спец.приз Д. Харатьяна

Челябинск
3Елена Токарева. 10.09.83Исп.

Спец. приз «Вечерний Челябинск»

Челябинск
4Анс. «Бумажный кораблик». Дмитрий Оксенчу́к, Алексей Голова́нов. 1982, 1979Анс. Автор Д. Оксенчук. Спец-приз ЭкспедицияЧелябинск

Конкурс «Наша смена»

Решением жюри лауреатство на конкурсе «Наша смена» не присуждалось. Обладателями спецпризов стали:

Антонина Авдошко, Денис Чукалин, Рината Кайбышева, Вета Мукаева, Иван Смольников, Дмитрий Лобко, Дуэт «Масяня» (Мария Соснина́, Мария Изме́стьева), ансамбли «Интервал» (2 приза), «Чудаки-next», «Чудаки».


Гости фестиваля

Благодаря финансовой поддержке партнеров, спонсоров, благотворительного фонда Олега Митяева оргкомитет пригласил на фестиваль гостей —известных авторов и исполнителей, которые выступали на трёх фестивальных площадках с сольными концертами и принимали участие в концерте «Памяти ушедших бардов» и гала-концерте «Звездопад», в работе жюри Ильменского фестиваля, в творческих мастерских «Исполнительское мастерство», «Режиссура в авторской песне», «Менеджмент в авторской песне». Главным режиссёром фестиваля стал Михаил Вейцкин (Москва). Список гостей получился «звёздным»:

Дмитрий Харатьян, Олег Митяев и Леонид Марголин, Вадим и Валерий Мищуки; дуэт «Мастер Гриша» (Борис Кинер и Михаил Цитриняк), Галина Хомчик, Наталья Ду́дкина (Москва); «Грушинское трио» (Александр Исаев, Ольга Ермолаева, Анатолий Голови́н) из Самары, Дмитрий Бикчентаев (г. Казань), группа «Зимовье зверей» (г. Санкт-Петербург), дуэт «Камчадалы»: Алексей Лы́сиков и Сергей Косы́гин, Ксения Феду́лова (Петропавловск-Камчатский — Москва), группа «Зимовье зверей» из Санкт-Петербурга, «Мультики»: Лариса Бро́хман, Юрий Ха́рченко (Москва — Челябинск) и другие.

Организаторы фестиваля — правительство Челябинской области; Благотворительный фонд Олега Митяева; продюсерский центр Республика», бард-клуб «Светлое прошлое».

Продюсерский центр «Республика» занимается организацией зрелищных и культурно-массовых мероприятий с участием звезд российской и зарубежной сцены; проведением заказных мероприятий, профессиональных праздников; организацией эффективной рекламной и PR-компаний. В настоящее время «Республика» открывает свой сайт (www.respublic.ru), где все желающие смогут найти самую свежую информацию о предстоящих в уральском регионе культурных мероприятиях.

Генеральные информационные спонсоры — ЧГТРК и радио «Шансон». Челябинская гостелерадиокомпания три года подряд организует прямую телевизионную трансляцию. В отличие от прошлых лет, сигнал шел через спутник, и гала-концерт «Звездопад» увидели три миллиона зрителей.

В этом году компания "Южно-Уральский сотовый телефон" предоставила уникальную возможность позвонить на Ильменскую поляну прямо во время гала-концерта «Звездопад» по телефону 8-902-601-90-00.

Генеральным партнёром Ильменского фестиваля уже второй год является ОАО "Пивоваренная компания «Золотой Урал"» (г. Челябинск).

Компания уделяет большое внимание общественной и культурной жизни региона, Антон Щеткин, директор по маркетингу ОАО "Пивоваренная компания «Золотой Урал"": «Ильменский фестиваль — одно из самых значимых культурных событий не только для Челябинской области, но и всего Уральского региона. Мы ценим людей, которые искренне, с душой относятся к своему делу, работают на совесть. Поэтому на фестивале наша компания представляет бренд «Уральский Мастер», ориентированный именно на таких людей. На Ильменском фестивале мы приветствуем всех, кому дорог наш край, его люди, его культура, которых объединяет любовь к настоящему творчеству!».

Информационную поддержку фестивалю оказывали «Скрин», «Два Комсомольца», ТНТ, СТС, Институт минералогии УрО РАН, УРЦ FREEnet (Ильменский сайт http://www.ilmeny.org.ru). Четвертый год подряд прямую трансляцию с Ильменской поляны в глобальной сети Интернет обеспечивает Институт минералогии УрО РАН (http://www.ilmeny.ac.ru/media). Свои сообщения по электронной почте на Ильменскую поляну присылали пользователи сети из России, ближнего и дальнего Зарубежья. В этом году на поляну можно было позвонить (8-902-601-90-00): такую возможность предоставляет компания «Южно-Уральский сотовый телефон».

Обстановка на фестивале

УВД города Миасса расценивает обстановку на фестивале как достаточно спокойную. Причины обращений в органы правопорядка большей частью — кражи вещей из палаток и на территории лагеря. Весь фестиваль на поляне дежурили сменные бригады «скорой помощи». Обращения к медикам в основном по поводу травм. На территории фестиваля охраняли порядок представители УГПС города Миасса, ОМОН, челябинской областной ГАИ.

Во время фестиваля состоялись три пресс-конференции, в которых приняли участие около 50 журналистов из средств массовой информации Урала и Сибири.